Wichtige Hinweise für die private Aufnahme von Flüchtlingen aus der Ukraine

Vielen Dank für die großartige Unterstützung und Hilfsbereitschaft bei der Aufnahme von ukrainischen Flüchtlingen in unserer Gemeinde. Im Folgenden möchten wir Ihnen ein paar Hinweise geben, die Sie bei der Aufnahme beachten sollten.

1. Die Anmeldung sollte schnellstmöglich im Bürgerbüro auf der Gemeinde erfolgen.
  2. Nehmen Sie anschließend Kontakt zu unserer Integrationsmanagerin Frau Milverstaedt (E-Mail: ; Telefon: 06272 912312) auf.
  3. Die Geflüchteten sind erst krankenversichert, wenn der Antrag auf Asylbewerberleistungen gestellt wurde und im Landratsamt eingegangen ist. Erst dann kann nach Rücksprache mit unserer Integrationsmanagerin ein Krankenschein ausgestellt werden.
  4. Der Antrag auf Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis erfolgt ebenfalls über unsere Integrationsmanagerin.

Bitte beachten Sie, dass es auf Grund des hohen Flüchtlingszustroms zu Wartezeiten bei der Bearbeitung der Anträge kommen kann. Bei Fragen können Sie sich natürlich jederzeit an unsere Integrationsmanagerin Frau Milverstaedt wenden. Sie hilft Ihnen gerne weiter.

Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung

Ihre Integrationsmanagerin